Уважаемы читатели и читательницы, в прошлой байке я упомянул про «ведро с болтами». Так я свой первый «Камаз» прозвал. Если у автомобилей есть душа, то я виноват перед ним за то, что оскорбил его. Старый, изношенный «Камаз» от меня беду отвел. За это я ему до сей поры, благодарен.
В 85-ом , в декабре после службы в СА, я устроился в ЧГАТП-7. Как я уже писал, это ближайшее АТП, где были «Камазы». Месяц стажировки, после два месяца на подмене и только потом мне дали «Камаз-5511» - самосвал под гаражным номером 14-ый. Вот на нём-то я уже на практике познавал шоферское дело в полной мере. День рейсы строгаю, день на ремонте. Правда, возможно, я больше страдал от своей неопытности, если не сказать глупости. Сейчас я понимаю, сколько лишних мероприятий я производил. Многие в пустую. Но, я думаю, многие через это прошли. Так с грехом пополам и смешком становился профессионалом.
Пришла весна 1986-го года, прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС. Но как-то тихо, сообщили по телевизору, написали в газетах. Все даже не подозревали о возможных последствиях. Где этот Чернобыль? А, где-то далеко, не у нас. Пока до нас не дошла взрывная волна. Примерно через неделю, вечером принесли на дом повестку из военкомата – прибыть с вещами на закрепленном за мной в ЧГАТП-7 «Камазе» на сборный пункт.
Поясню: ЧГАТП-7 числилась как военная автоколонна №1923. Поэтому водителей АТП-7 не вызывали на военные сборы. Мы уже были военизированы. Я даже числился командиром отделения, так как уволился из СА младшим сержантом. Ну, так вот, с военкомата прислали четыре чистых повестки, и наш начальник колонны просто вписал нас, только что недавно устроенных, самых молодых и не женатых. Интересно, у него хоть раз икнулось после или нет? Это потом вышел указ, что призывать в возрасте от 35-ти, до 45-ти лет, а пока нас четверых волей начальника отправили на заклание.
Утром мы на четырех стареньких самосвалах отбыли к месту сбора на территорию «Геологоразведки». Там сформировали большую колонну и отправили в город Златоуст. Там в воинской части формировались автоподразделения. Мне это было в диковинку. Предчувствие приключений и путешествия куда-то там, на Украину возбуждало. Молодость!
Длинной колонной мы ехали, прямо как когда-то на учениях в Группе Советских Войск Германии, где я служил. Это было первое восторженное впечатление от наших Уральских гор. Извилистая дорога, спуски и подъемы, густой лес вдоль дороги – романтика!
В Златоусте у нас собрали гражданские государственные номера наших «Камазов», вручили черные военные. Прапорщик сообщил:
- Вешаем номера! Отгоняем в парк автомобили и по казармам отдыхать? ждать дальнейших распоряжений!
И только тут сердчишко моё ёкнуло, я оглянулся по сторонам. Какое-то неприятное предчувствие нагнало на меня тоску. Не знаю, что на меня нашло! Но я сел в кабину и с силой рванул «Камаз» на задней передаче. И чудо! В тот момент я конечно не оценил этого так. Даже легкая досада, на произошедшее, была. Чудесным образом, что-то громко хрустнуло в трансмиссии и «Камаз» заглох. Недоумение! Я запустил мотор и попытался тронуться, но не тут-то было. «Камаз» всякий раз глох. Заклинил редуктор среднего моста.
Тот же прапорщик забрал военные номера, отдал гражданские:
- Забирайте назад это ведро с болтами! Мы не собираемся его чинить. Барахла итак хватает, и этот тоже,- указал он на один из наших «Камазов»: - Он тоже еле дышит.
- Ну, хотя бы разрешите его оставить до завтра. Завтра вышлем тягач, чтобы забрать его, - попросил наш механик.
Разрешение на стоянку было получено, мы – я, водитель нашего «Камаза» и механик нашей колонны, отправились назад . А два наших самосвала были отправлены в Чернобыль. Два моих приятеля-сослуживца – Александр, с ним мы почти одновременно устроились в ЧГАТП-7 и Валера, он чуть постарше, полгода отработали на зачистке последствий взрыва АЭС. Вывозили зараженную почву, производили прочие строительные работы. Сколько они там нахватали радиации, одному богу известно. Дозиметры , выданные им, не работали. Да и вообще, журнал сбора данных количества полученной дозы радиации о каждом участнике вёлся от балды, на угад. Лиж бы было похоже. А по возвращению им заплатили всего лишь тариф! Не помню точно, около 150-ти рублей в месяц. Гда сейчас Валера не знаю и что с ним , а с Александром поддерживаю связь. Иногда видимся, иногда переписываемся в инете.
Прибыли мы домой благополучно, без приключений. И только ночью, когда я лежал в постеле дома и не раздумывал, переживая происшедшее, понял чего я избежал. Какие могли быть последствия можно только предполагать. Я часто потом радовался этому избавлению. Я считаю, это большое везение, такое же как при призыве в Армию. Я тогда чуть было в Афган не попал. Моя команда следующей оказалась.
На следующий день я прибыл с тягачом в Златоуст, забрали «камаз». В АТП его наладил и еще месяц проработал на нём. Я был последним водителем этого «Камаза». Когда «стуканул» его мотор, подвернулась оказия, сесть на более свежий. На свежем я уехал строить магнитогорское шоссе, а старый «Камаз» без меня разобрали на слом. Его гаражный номер присвоили другому. Спасибо тому старенькому «Камазу». Он выглядел примерно так как на фото.